2016年1月12日火曜日

今日の減塩メニュー



あまり美味しそうじゃないですが、夕食です。

去年1月に、夫が心筋梗塞になったので、それ以来減塩生活です。

目標は一日の食塩摂取量6G未満。

他にも色々ありますが、特に気をつけているのは野菜を一日350g以上摂ること。

他にもコレステロールとか糖質とか脂肪とか摂り過ぎてはいけないものがたくさんあるけど、

そこまではやってられないので、とりあえず野菜と塩分だけ頑張っています。

今日のメニューのツボは、カボチャの煮物は塩分0、出汁とみりん、砂糖だけで煮ています。

甘くて美味しいです。

高野豆腐は、普通は一枚食べると塩分1gくらいですが、今日は0.25g。

相当薄味です。0.5g位入れたほうが美味しいです。

もう一つは、白菜と塩麹と出汁をコトコト柔らかくなるまで煮て、薄切りの豚肉を入れて、

最後にお餅の焼いたのを入れました。

塩麹は自分で作ったので、塩分10%で計算します。

30g入れたので、一人あたりの食塩は1.5gです。

塩分合計1.75g 野菜は150g以上あります。


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